41 kb

Alimentation et agriculture

De la Ferme à l’école

De la ferme à l’école

Créer du lien entre les producteurs locaux, les enfants et la restauration collective

Le Pays de Rennes (76 communes, 4 intercommunalités) a initié un programme intitulé « De la Ferme à l’École » afin de développer les liens entre la production (la terre) et l’alimentation (ce que l’on mange), en proposant des activités pour les écoles (temps scolaire ou périscolaire)  ou  centres de loisirs qui le souhaitent, mêlant découverte de l’agriculture locale et alimentation, cuisine, restauration scolaire… avec une règle du jeu imposée : la participation des agriculteurs du Pays de Rennes.

Le Programme De la Ferme à l’école, pour quoi ?

  • créer du lien entre les enfants, les producteurs et les acteurs de la restauration collective pour une connaissance réciproque
  • améliorer « l’alphabétisation alimentaire des enfants » par l’expérience, l’apprentissage pratique sur le terrain
  • contribuer à l’ancrage territorial de l’alimentation avec une règle du jeu : la participation systématique des producteurs du Pays de Rennes
  • favoriser l’approvisionnement alimentaire local, notamment de la restauration scolaire…
34 kb
83 kb

Le Programme De la Ferme à l’école, pour qui et avec qui ?

  • enfants
  • producteurs du Pays de Rennes
  • élus (maires, adjoints, conseillers municipaux…)
  • professionnels de la restauration
  • animateurs au sein des structures de loisirs
  • acteurs de l’enseignement
  • parents d’élèves…

Documentaires, visites de fermes, ateliers cuisine, potagers, poulaillers…autant d’actions du Programme De la Ferme à l’École

  • Ateliers documentaires animés par l’association L’Etrillet : les enfants partent à la découverte d’un producteur du territoire, visite son exploitation en posant des questions sur la production, l’environnement, et déguste les produits de la ferme…Retrouvez les vidéos sur la carte interactive Manger Local du Pays de Rennes : Montreuil-Le-Gast (lait bio), Mordelles (lait) ou La Chapelle-Thouarault (porcs), Le Rheu (maraîchage), Bruz (maraîchage)…
  • Ateliers cuisine animés par le centre culinaire contemporain avec mise à disposition de mobilier adapté aux enfants « Miam », crée par les ateliers de la Mabilais à Noyal sur Vilaine (ESAT)
  • Poulailler/Potager à l’école,
60 kb

Nos autres actions

Observatoire et débats

En savoir plus

PLA/PAT

En savoir plus

Manger local

En savoir plus

Toutes nos commissions